В наши дни 3д печать стала прорывом в современном дизайне и производстве. Благодаря ей можно создавать различные изделия независимо от их сложности, причем не только в мастерской, а даже в домашних условиях. Единственный нюанс – для этого вам понадобится качественный филамент. Данный материал представлен в широком ассортименте, каждый вид отличается своими индивидуальными особенностями, которые влияют на окончательный результат. Правильно подобранный вариант обеспечивает высокое качество, прочность и долговечность изготовленного изделия.
Что такое филамент?
Это материал в виде нити, имеющий стойкость к повышенным температурам. С его помощью можно напечатать абсолютно любую деталь методом послойного нанесения. При нагревании он плавится, выдавливается через сопло, благодаря чему формируется необходимый объект. Такой пластик для 3д принтера должен быть стойким к негативному воздействию окружающих факторов.
Виды пластика для 3Д принтера и их особенности
Выше мы уже говорили, что 3d филамент подразделяется на несколько разновидностей. Предлагаем более детально изучить каждый вид:
- PLA – особой популярностью пользуется среди новичков, является экологичным, ведь изготавливается из кукурузного крахмала. За счет легкого плавления при низких температурах существенно облегчает процесс печати. Не подходит для изделий, подвергающихся механическим нагрузкам и высоким температурам. Оптимален при производстве декора, макетов и прототипов.
- ABS – прочный, термостойкий материал, активно используется в промышленности, способен выдерживать 220-250 градусов, не деформируется. Выделяет сильный запах, поэтому помещение должно хорошо проветриваться. Подходит для изготовления корпусов, различных технических деталей, изделий, подвергающихся высокой температуре и механической нагрузке.
- PETG – прочный и гибкий филамент, сочетающий свойства двух вышеописанных видов, отличается отличной адгезией между слоями, стойкостью к механическим повреждениям, повышенному температурному режиму, влаге и химическим веществам. Может контактировать с агрессивными жидкостями, подходит для печати изделий, использующихся в химической сфере.
- TPU – за счет высокой эластичности, прочности идеален при изготовлении гибких элементов и протезов. Обладает повышенной способностью к растяжениям и деформациям, за счет чего вы можете напечатать амортизирующие детали или даже телефонный чехол. Отличается стойкостью к износу, химическому воздействию, долговечностью.
- Нейлон – обладает высокой гибкостью и прочностью, стойкостью к истиранию, за счет чего подходит для деталей, которые подвергаются механическим нагрузкам (механизмы, соединения, шестерни). Склонен к поглощению влажности из воздуха, что негативно скажется на печати, если перед использованием не просушить пластик.
- PC – считается наиболее прочным пластиком, отличается термостойкостью и прочностью, оптимален при изготовлении долговечных деталей, например, корпус для электроники, защитные экраны и пр. Выдерживает удары и высокую температуру (более 260 градусов), правда менее гибкий, по сравнению с другими видами.
Вы можете подобрать наиболее подходящий для себя вариант, исходя из поставленных задач и сложности конструкции, которую собираетесь изготовить. Мы уже рассказывали, как подготовить 3D модель к печати.
Как выбрать 3D филамент?
Новичкам стоит остановится на PLA. Он экологичный и простой в применении, легко плавится, не требует сложных настроек. При выборе материала необходимо учитывать следующие критерии:
- Тип принтера – должен соответствовать используемому материалу, например, для более гибкого вида, вам понадобится оборудование, имеющее прямую подачу и более мощный экструдер.
- Температура сопла – каждый вид пластика выдерживает определенный температурный режим.
- Прочность – учитывайте вид изготавливаемых деталей, должны ли они быть максимально долговечными, стойкими к химическому воздействию или механическим нагрузкам.
- Внешний вид – некоторые материалы делают изделия более блестящими (PETG), другие – матовыми (PLA). Различные добавки могут придать деталям прозрачности, металлического эффекта и даже свечения в темноте.
При выборе учитывайте, что именно вы хотите напечатать, какими свойствами должна обладать изготовленная деталь. Отталкивайтесь от предназначения изделия и возможностей вашего оборудования. У нас представлена техника для офиса и домашних условий, отличающаяся долговечностью, прочностью и надежностью.
Условия хранения и уход за материалом
Чтобы пластик прослужил как можно дольше, его необходимо защищать от влаги и пыли, также не забывайте про регулярное сервисное обслуживание принтеров. При высокой влажности материал становится хрупким, может начать деформироваться, теряется качество печати, оптимальный показатель не должен превышать 15-25 градусов. Пыль может оставлять на поверхности модели следы, прилипать к соплу, тем самым вызывая остановку процесса. Храните материал в герметичных контейнерах, желательно с влагопоглотителем внутри. Также подходят вакуумные пакеты, специальные сухие шкафы, не забывайте про клипсы, фиксирующие концы нити катушки. Распознать, что пластик испортился, очень просто: становится хрупким, ломким, во время печати издает шипение или треск, готовое изделие получается с пузырьками, снижается адгезия и прочность слоев. Чтобы продлить долговечность, необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила его хранения, сортировать по диаметру и форме, следить за сроком годности, правильно сушить (поместить в духовку, достаточно 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов).
Учитывая все вышеизложенное, вы сможете правильно подобрать наиболее подходящий пластик, поймете, что можно печатать на 3D принтере, сможете изготавливать различные элементы. Возникли вопросы, обращайтесь к нам, с радостью ответим.



